Recette & Pudding au chocolat

La saison des fêtes commence à se faire sentir, à proprement parler car, pour moi, Noël est aussi une question d’odeurs ! Celle du feu de cheminée, des biscuits à la cannelle et des bougies aux épices… Mais qui dit fêtes, dit gourmandise alors quoi de mieux que de débuter cette série d’articles dédiés avec une recette typique et délicieuse ?!

Je n’en ai mangé qu’une fois, plus jeune et, je ne l’explique pas, mais cela m’a marqué ! Je n’y avais plus trop pensé jusqu’à aujourd’hui. Je me suis alors lancée dans sa réalisation de ce dessert : le pudding au chocolat !

Découvrez ici les quelques étapes de préparation pour cette recette anglaise qui sent bon Noël et les soirées cocooning !


Recette & Pudding au chocolat


Ingrédients nécessaires :

  • 350 g de pain dur ou biscuits
  • 700 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre blond de canne
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 50 g de raisins blonds
  • 20 ml de rhum
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 g de pralin

Étapes de préparation :

  1. Faites bouillir le lait à feu doux. Pendant ce temps-là, cassez les biscuits (ou le pain) en petits morceaux. Placez-les dans un saladier puis versez le lait bouillant dessus. Laissez poser 20 min environ.
  2. Faites tremper les raisons secs dans un bol avec le rhum et de l’eau chaude à niveau.
  3. Mettez le four à préchauffer puis battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
  4. Reprenez votre mélange de biscuits/lait puis mixez le tout afin d’obtenir une pâte épaisse.
  5. Ajoutez le mélange oeuf/sucre la fleur d’oranger et le cacao.
  6. Enfin, ajoutez les raisins égouttés à la préparation.
  7. Placez le tout dans un moule à manquer et enfournez pendant une heure. Ici, j’ai opté pour un moule rond de 23 cm de diamètre environ.
  8. Une fois cuit laissez refroidir le pudding avant de passé à l’étape du nappage.

Pour le nappage rien de plus simple : Cassez le chocolat et faites fondre au bain-marie. Nappez le pudding avec le chocolat fondu sur le haut et les côtés. Saupoudrez les bords avec le pralin et tada !

Il est conseillé de placer le pudding au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de le déguster. Et je vous l’assure, c’est meilleur quand il est bien frais ! ^^


J’espère que cette petite recette vous plait ! Et vous, quelle est votre recette préférée pour annoncer les festivités de Noël ? N’hésitez pas à me partager vos idées recettes ou a me mentionner sur vos photos si vous la réalisez  ! #loiciaitrema #loiciarecette Je serais ravie de voir cela ! À très vite pour de nouveaux articles !

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8 réponses à “Recette & Pudding au chocolat”

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