Recette & Muffins des Rois

Cette nouvelle année est déjà bien attaquée et voici le premier article publié sur le blog en 2018 ! Pas de bilan ou de retrospective (c’est pour bientôt) mais une petite recette.

Quoi de mieux que des gourmandises pour bien débuter ce mois de janvier ?! Et on oublie ici les traditions avec une alternative à la galette des rois classique…

Cette année, je vous propose des « Muffins des Rois » qui raviront, je l’espère, les amateurs du genre ! ^^ Le principe est le même que pour la galette sauf que dans ce cas précis, vous ne risquez pas de couper sur la fève !



Recette & Muffins des Rois


Ingrédients nécessaires :

  • 250 g de farine
  • 120 g de cacao
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g d’huile végétale
  • 340 g de yaourt type bifidus
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • Quelques noisettes, pépites de chocolat pour la décoration

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel dans un saladier.
  3. Dans un autre récipient, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
  4. Ajoutez à cela, l’huile, le yaourt et la vanille puis mélangez afin d’obtenir un appareil homogène.
  5. Incorporez petit à petit les éléments secs à votre mélange afin d’obtenir une pâte lisse.
  6. Répartissez l’appareil dans des caissettes à muffins et ajouter la décoration (praliné, noisettes, pépites de chocolat, à vous de choisir !). N’oubliez pas de placer la fève dans une des caissettes !
  7. Attendez environ 5 minutes avant d’enfourner afin que la pâte retombe bien et que vos muffins puissent obtenir un effet bombé comme on aime !
  8. Enfournez pendant 10 minutes à 190°C (chaleur statique de préférence) puis continuer de cuire à 170°C pendant 15 à 20 minutes.
  9. Laissez refroidir puis déguster !

Ne sont-ils pas trop chou mes muffins des Rois ? A chacun sa part et vous pouvez même gardez la traditionnelle distribution des parts sauf qu’ici, elles sont déjà toutes prêtes ! (mais si, cette tradition où le plus jeune doit se cacher sous la table et nommer les gens autour de la table un à un afin de faire une distribution à l’aveugle… Vous l’avez ? ^^)

J’espère que ce nouveau concept d’Épiphanie vous plaît ! Et vous, êtes-vous team frangipane ou briochée ? Ou comme ici, une autre façon originale de la fêter ? N’hésitez pas à me partager vos petites traditions, quant à moi, je pense que je viens de nous en créer une nouvelle !


N’hésitez pas non plus à me partager vos idées recettes ou a me mentionner sur vos photos si vous la réalisez  ! #loiciaitrema #loiciarecette Je serais ravie de voir cela ! À très vite pour de nouveaux articles !

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